名探偵コナンの阿笠博士が守口漬をおすすめしてる
劇場版『名探偵コナン 緋色の弾丸』 | 公式サイト
こちらの映画の公式Twitterでは現在「なごやめしオートリプキャンペーン」が行われていて、フォロー&ツイートでコナンたちからおすすめの『なごやめし』がリプライで届くんだそう。
その中で、阿笠博士がおすすめしてくる「なごやめし」が『守口漬』なんだそうです。
というわけでツイートしてみないことにはリプライが来ないので、メンバーのTwitterアカウントでやってもらいました↓
阿笠博士のおすすめは「守口漬」‼
— 名古屋 × 名探偵コナン 緋色の弾丸 (@Nagoya_conan) April 1, 2021
「木曽川のほとりで栽培されておる、細長くて繊維が詰まった守口大根の奈良漬じゃ…
コリコリした独特の食感と芳醇な甘みがたまらんのう!」 pic.twitter.com/Zw3Eot8CMD
このとおり阿笠博士のおすすめは「守口漬」なんだそう。
守口漬に使われている守口大根は室町時代に守口の淀川周辺の畑にて誕生したという説があり、現在は東海地方で作られているようです。
ですが今守口でも復活のため守口大根を育ててるんだとか。(→守口市役所公式サイト)
育った大きさを比べるコンクールも守口市でやってるそうです。
阿笠博士から「守口」ってワードがでるなんて!!!嬉しいですね。
■関連リンク
カテゴリ : 話題
|
|